Manggis Untuk Kesehatan Tubuh

Untuk selama berabad - abad, manfaat buah manggis untuk kesehatan sudah diketahui dan banyak di gunakan di Asia Tenggara, China, Africa untuk mengobati bebagai masalah kesehatan.

Buah manggis sering disebut sebagai "Queens Of Fruits" oleh orang - orang di kawasan Asia Tenggara seperti Malaysia, Indonesia, Thailand, Kamboja, Singapura, Myanmar, dan Vietnam. Penelitian mengenai buah manggis sudah dilakukan sejak 30 tahun yang lalu, dan kita masih memilikinya tentang bagaimana cara kerja dan berbagai manfaatnya.

Manfaat dari buah manggis dikatakan tidak hanya sekedar nutrisi pada buah itu. Seperti layaknya buah, manggis memang memilliki banyak nutrisi penting untuk tubuh kita seperti serat, vitamin C, potasium dan senyawa biologi aktif (Catechins dan Proanthocyanidins). Hal yang membedakan antara buah manggis dan buah lainnya adalah kandungan anti oksidannya yang unik dan tidak terdapat pada buah lain.


Anti oksidan dalam buah manggis itu disebut Xamthones. Di dalam penelitian pada laboratorium Vitro, Xanthones yang terdapat pada buah manggis bermanfaat untuk mencegah kanker, bengkak, anti bakterial, anti jamur, anti virus dan merupakan anti oksidan. Selain itu, ketika di tes melalui laboratorium, tidak ada efek negatif yang bisa membahayakan dari anti oksidan yang satu ini.

Aneka Manfaat Dari Buah Manggis Untuk Tubuh

Di bawah ini adalah berbagai manfaat dari buah manggis yang diambil dari laporan orang yang mengkonsumsi, dan juga penelitian secara biologis :

  1. Membantu meredakan rasa sakit (meredakan rasa sakit pada luka ringan dan juga mencegah pembengkakan)
  2. Meredakan penyakit akibat radikal bebas dan pembengkakan - Membantu menjaga kesehatan sel darah, kadar kolesterol, otot jantung, tekanan darah rendah.
  3. Membangkitkan energi
  4. Mengontrol masalah kesehatan pada usus - seperti diare, konstipasi, melancarkan pencernaan makanan pada lambung
  5. Terhindar dari serangan infeksi seperti jamur, demam, parasit, dan virus.
  6. Membantu meningkatkan hormon insulin sehingga menurunkan kadar gula darah pada diabetes tipe 2.
  7. Mencegah serangan radikal bebas yang bisa menyebabkan terjadinya persilangan sel seperti pertumbuhan tumor dan kanker
  8. Melindungi otak dan kesehatan urat - membantu melawan Parkinson,  dan Alzheimer
  9. Membantu meredakan depresi dan rasa cemas
  10. Membuat penglihatan menjadi semakin tajam dengan mencegah persilangan protein yang berhubungan dengan glaucoma
  11. Membantu melawan alergi ( Anti - histamin), membangkitkan sistem imun.
  12. Membantu menurunkan lemak didalam tubuh sehingga berperan dalam menurunkan berat badan
  13. Penelitian yang dilakukan pada buah manggis untuk mencari manfaatnya masih dalam tahap awal. Seperti yang kita ketahui, ada banyak sekali produk - produk yang menggunakan manggis sebagai bahan baku dan mengatakan manfaatnya yang luar biasa, mungkin terlalu luar biasa, dan belum ada pembuktian secara ilmiah mengenai hal itu.


Hal itulah yang menjadi sebab manfaat buah manggis ini menjadi isu kontro versial, mungkin pernah dengar pepatah ini "Itu terlalu luar biasa untuk menjadi kenyataan.".” atau dalam bahasa inggrisnya, “too good to be true” atau apakah itu hanya strategi pemasaran saja?

Kabar baiknya adalah, selain masalah kontro versi buah manggis, Anda yang memutuskan sendiri apa yang terbaik untuk Anda.

Terakhir, Anda bisa mendengarkan orang - orang yang sudah mengkonsumsi produk - produk buah manggis, sehingga Anda bisa membuat keputusannya sendiri. Pastikan orang yang Anda dengar pengalamannya, merupakan orang yang Anda percaya.

Klik Baca Selengkapnya...
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kehebatan Dari Manfaat Madu Untuk Kesehatan

Tidak ada orang yang tidak kenal madu. Madu sudah terkenal dengan rasanya yang manis dan kaya akan nutrisi. Pengkonsumsian madu secara teratur dapat membantu tubuh kita untuk terhindar dari serangan berbagai penyakit. Madu juga banyak digunakan untuk dalam masakan kuliner. Lalu apa saja manfaat dan khasiat madu yang berguna untuk tubuh? Berikut ini adalah daftar 6 manfaat dari madu yang dikutip dari detik.

1. Menghindari Batuk Di Malam Hari
Sebuah penelitina yang dilakukanoleh Dr. Herman Avner Cohen telah membuktikan bahwa ternyata madu sangat efektif untuk mengatasi batuk pada malam hari. Dengan begitu juga, tidur bisa menjadi semakin nyenyak. Penelitian ini diikuti 300 anak balita yang memiliki masalah batuk di malam hari.


2. Sistem Pencernaan Semakin Lancar
Studi terbaru menemukan bahwa madu ternyata dapat meningkatkan mikroflora dalam usus. Dengan meningkatnya mikroflora dalam usus ini lah yang membuat sistem pencernaan tubuh menjadi lancar.

3. Mencegah penyakit jantung dan kanker
Ada sebuah zat yang terkandung dalam madu disebut polifenol. Zat polifenol ini bermanfaat untuk melindugi sel dari serangan radikal bebas. Oleh sebab itu, madu sangat baik untuk mencegah penyakit seperti kanker dan jantung.

4. Menyembuhkan Luka
Kandunga hidrogen peroksida pada madu juga berperan dalam penyembuhkan luka bakar, bekas luka dan penyakit kulit lainnya. Untuk mengobatinya sangat mudah, yaitu hanya dengan mengoleskannya saja ke bekas luka atau penyakit kulitnya.

5. Mengobati jerawat
Berdasarkan penelitian, jenis madu Manuka dan Kanuka terbukti efektif untuk mengobati acne vulgaris. Biasanya, acne vulgaris menyebabkan peradangan folikel pada dada, wajah dan punggung.

6. Tercegah Meradanganya Gigitan Nyamuk
Madu mengandung sifat anti peradangan (anti inflamasi) yang berfungsi mengurangi gatal dan iritasi akibat gigitan nyamuk.

Itulah tadi 6 manfaat madu yang harus kita ketahui. Masih banyak khasiat madu lain yang belum ditulis di sini.

Klik Baca Selengkapnya...
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Indahnya Manfaat Dari Air Putih

Mungkin kita sering bertanya, entah itu kepada orang tua atau kakek, kenapa kita harus banyak minum air putih?? Kenapa banyak pakar kesehatan yang menyarankan untuk minum air putih 8 gelas sehari? Air putih sudah banyak diminum oleh banyak orang. Namun tidak banyak orang tahu manfaat besar yang terkandung dalam air putih. Sebagian lagi, lebih menyukai minum teh atau kopi dibandingkan dengan minum air putih. Apa sebenarnya manfaat dari air putih itu?


Air putih adalah salah satu zat cair yang paling banyak di temui, paling murni dan tanpa adanya efek samping sama sekali untuk tubuh kita. Tidak heran jika seluruh pakar kesehatan menyarankan untuk lebih banyak minum air putih dibanding minuman lain seperti  kopi, teh, minuman berenergi, dll. Dibawah ini ada 7 manfaat dari air putih yang sebaiknya kita ketahui

1. Membangkitkan Energi Kita
Kegiatan seharian pasti membuat kita kelelahan. Memang, beberapa orang percaya bahwa minuman energi yang mereka bawa sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan energinya. Padahal sebenarnya, hanya dengan minum air putih pun sudah cukup untuk mengganti energi mereka yang habis pada hari itu, tidak perlu minum minuman berenergi. Jadi, jika kita tarik kesimpulan, minum air putih masih lebih bermanfaat dan menghemat kantong kita.

2. Menurunkan Berat Badan
Selain manfaat di atas, ternyata air putih juga bermanfaat untuk mengontrol nafsu makan kita yang berlebihan. Sehingga kita bisa tercegah dari obesitas dan berat badan kita pun bisa ideal.

3. Membantu Melancarkan Pencernaan
Dengan air putih juga membantu sistem penampungan limbah dalam tubuh agar bisa lebih efisien. Sehingga pencernaan dalam tubuh kita dapat mencerna nutrisi semaksimal mungkin.

4. Membuang Racun - Racun Dalam Tubuh
Air putih dapat membantu untuk mengeluarkan racun yang mengendap di dalam organ tubuh seperti usus dan ginjal. Racun - racun yang siap di keluarkan akan dikumpulkan di ginjal dan kemudian siap dikeluarkan melalui urin. Oleh sebab itu, air putih akan sangat bermanfaat untuk meningkatkan kinerja organ tubuh kita.

5. Meningkatkan Daya Fungsi Otak
Ternyata, air juga bermanfaat untuk otak kita agar kerjanya lebih optimal. Alasannya adalah otak kita ternyata mengeluarkan energi listrik dan air adalah konduktor yang baik untuk energi tersebut. Itulah sebabnya kenapa air bisa meningkatkan fungsi listrik pada otak kita untuk bekerja secara maksimal.

6. Membuat Tulang Kita Semakin Sehat
Minum air putih ternyata juga bermanfaat untuk pembentukkan sel - sel tulang dalam tubuh kita. Sehingga, tulang kita menjadi lebih kuat dan anti kropos. Sehingga kemungkinan terserang osteoporosis dapat diminimalisir.

7. Kulit Menjadi Semakin Cerah Dan Sehat
Seperti yang kita ketahui, bahwa air putih membuang racun - racun dalam tubuh termasuk pada kulit. Dengan minum air putih 8 gelas sehari, kulit kita akan menjadi semakin cerah, sehat dan bugar.

Klik Baca Selengkapnya...
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Berbagai Macam Manfaat Dari Kecambah

Kecambah sering kali kita temukan dalam jenis masakan sehari-hari. Yang biasanya dijadikan sebagai kudapan, sayuran berkuah, tumisan maupun urapan. Kecambah adalah salah satu tumbuhan sporofit muda yang baru saja mulai berkembangan pada tahap embrionik pada tumbuhan biji.

Nama tahap ini sering kita sebut sebagai tahap perkecambahan dan masa hidup ini merupaka yang paling kritis dari kehidupan tumbuhan. Tumbuhan sporofit ini biasanya dibagi atas tiga bagian utama yaitu radikula atau akar embrio, hipokotil dan kotiledon atau daun lembaga. Untuk kaum wanita, mengkonsumsi kecambah sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Tentu hal itu disebabkan karena kandungan zat - zat yang bermanfaat pada kecambah yang menunjang kesehatan tubuh.

Khasiat Penting Kecambah Untuk Tubuh 

Tidak hanya enak untuk di konsumsi, kecambah membawa banyak manfaat dan khasiat yang sangat baik untuk tubuh manusia. Manfaat kecambah yang terutama yaitu sebagai sumber pangan dan juga kecambah termasuk dalam golongan sayuran.

Sayuran ini sangat kaya akan vitamin khususnya vitamin E. Terkait dengan hal tersebut, kandungan vitamin E yang cukup tinggi dalam kecambah berfungsi sebagai sumber antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas. Selain itu sayuran ini mampu mencegah hipertensi atau tekanan darah tinggi. Peptide itulah komponen aktif yang terdapat pada kecambah dan merupakan hasil dari penguraian protein dan enzim protease. Dengan adanya peptine ini, maka kerja acethylcholine atau ACE dapat di cegah.

Dengan menghambatnya kerja ACE, hipertensi dapat di cegah. Masih banyak manfaat kecambah lainnya seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menghambat penuaan dini, mencegah kanker payudara, menurunkan resiko stroke dan jantung koroner dan juga mencegah kerapuhan pada tulang.


Peningkatan Kesumburan Juga Manfaat Kecambah 

Tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan tubuh, kecambah juga di percaya bisa meningkatkan kesuburan pada pria maupun wanita. Untuk orang yang belum di karuniai anak, maka mengkonsumsi makanan yang bergizi dan sehat menjadi hal penting termasuk mengkonsumsi kecambah.

Hal ini tidak lain karena vitamin E yang terdapat pada kecambah, yang berfungsi untuk melindungi sel telur dan sperma dari berbagai kerusakan akibat radikal bebas.

Jenis - Jenis Kecambah 

Kecambah tidak hanya yang kita ketahui saja, tetapi ada jenis - jenis kecambah lainnya seperti kacang hijau, kedelai dan alfafa. Macam - macam itu termasuk dalam golongan sporofit. Dan tentu saja, semua jenis kecambah tersebut juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita.

Menjadi makanan yang tentunya lezat dan menyehatkan. Oleh sebab itu, ayo tingkatkan konsumsi kecambah untuk mencapai kehidupan yang lebih sehat.

Klik Baca Selengkapnya...
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Manfaat Dari Kelapa Muda

Seperti yang kita ketahui tentang buah kelapa muda, buah yang satu ini cukup banyak yang suka. Segarnya buah kelapa muda ini, tentunya memiliki sejumlah manfaat yang baik untuk tubuh. Biasanya, kelapa ini memang masih terlihat muda entah itu dari kulitnya maupun tekstur dagingnya.. Buah ini juga banyak dikonsumsi sebagai minuman segar yang bisa ditemui di pesisir pantai atau daerah perkotaan. Walaupun begitu, harga dari buah kelapa ini juga tidak tergolong murah, jika memang sedang musim, harga buah kelapa bisa melonjak. Walaupun begitu, tetap saja peminat buah kelapa masih banyak. Manfaat yang bisa di peroleh dari buah kelapa tidak sedikit, termasuk bisa menyegarkan tubuh dan melindungi tubuh dari serangan penyakit.

Apa Saja Manfaat Dari Kelapa Muda?


Selain segar diminum dan nikmat dagingnya, buah kelapa memiliki banyak manfaat untuk tubuh seperti sebagai sumber elektrolit alami, melancarkan air seni dan membersihkan saluran kemih dari kotoran untuk penderita diurematik.. DItambah lagi, kelapa muda juga bemanfaat sebagai anti penyakit seperti anti bakteri, membunuh mikroba yang dapat merugikan tubuh dan juga sebagai anti virus untuk tubuh kita.. Masih belum puas, buah kelapa muda juga memiliki manfaat untuk menetralkan racun, membunuh parasit pada usus, meningkatkan HDL, mencegah rasa mual, serat membantu pencernaan tubuh.. Kita bisa memperoleh manfaat maksimal dari buah ini apabila kita bisa sering - sering mengkonsumsinya untuk kesehatan tubuh kita..



Apa Saja Kandungan Yang Terdapat Pada Buah Kelapa Muda?

Karena kepala muda sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, kelapa ini memiliki sejumlah kandungan zat penting didalamnya seperti kandungan elektrolit alami, kalsium, klorida, potasium, magnesium, sodium serta riboflavin yang menjadikan kelapa ini sebagai sumber elektrolit alami. Sehingga jika dikonsumsi maka dapat mencegah terjadinya dehidrasi.

Caranya Mendapat Manfaat Dari Kelapa Muda

Tentunya seperti yang kita ketahui, air dan daging dalam buah kelapa muda ini dapat kita nikmati. Sebenarnya, air dari kelapa muda ini bisa kita gunakan dengan cara yang lain, daginnya pun biasa dijadikan sebagai bahan makanan seperti puding, kue, sup, alin, dan lain - lain.Untuk ibu hamil pun baik mengkonsumsi air kelapa ini, sebagai pencegah rasa mual, membersihkan kulit. Air kelapa muda juga bisa membersihkan kulit yang terkena cacar..

Klik Baca Selengkapnya...
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Mengenal Tentang Buah Salak



Salak ini sebenarnya merupakan tanaman palma, dan bisa menghasilkan buah yang bisa dimakan. Kulit buahnya berwarna coklat dan dalam bahasa Inggris disebut salak ataupun snake fruit karena kulit buah ini memiliki sisik seperti ular. Pohon ini berbentuk seperti perdu dan memiliki banyak anak serta tidak memiliki batang. Nama ilmiah dari buah salak adalah Salacca Edulis Salak bisa di buat menjadi berbagai bentuk makanan, seperti asinan, manisan bahkan sekarang sudah ada salak dalam bentuk keripik yang gurih dan renyah.

Salak adalah buah yang hanya tumbuh di daerah tropis dan salak juga banyak diminati oleh masyarakat Eropa dan Amerika. Buah salak sangat baik untuk kesehatan karena kandungannya yang banyak. Salak adalah buah dengan kandungan seperti tannin, saponin, flavonoida dan kalsium yang cukup tinggi. Berbagai kandunga nutrisi salak tersebut sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan serta mengobati berbagai macam penyakit.




Mengenal Manfaat Buah Salak

Dibawah ini adalah manfaat yang bisa kita dapatkan dari mengkonsumsi buah salak.

Buah salak untuk obat mata.

Penelitian terhadap buah salak menunjukkan bahwa buah salak ini termasuk buah yang banyak mengandung beta karoten yaitu suatu nutrisi yang bermanfaat menjaga kesehatan mata. Jika anda memiliki masalah pada kesehatan mata anda, aanda bisa mengkonsumsi jus salak sebagai alternatif dari jus wortel.

Buah Salak Sebagai Obat Diare / Mencret

Buah salak juga memiliki manfaat untuk mengobati diare/mencret, jika anda mengalami diare atau mencret sebaiknya anda jangan buru-buru membawanya ke dokter, dengan mengkonsumsi 20 gram salak muda dapat meringankan oenyakit diare yang anda alami. Buah salak juga banyak di jual di berbagai toko buah.

Salak Dapat Digunakan Sebagai Cemilan Sehat

Buah salak biasanya hanya dihidangkan sebagai buah segar di atas meja, padahal buah salak dapat diolah menjadi aneka makanan yang tentu saja enak dan memiliki nilai jual tinggi. Anda bisa mengolah salak menjadi manisan ataupun asinan. Bahkan sekarang, salak juga sudah di ekspor ke luar negeri dalam bentuk keripik. Dengan mesin khusus, salak ternyata dapat diolah menjadi keripik salak dengan rasa yang lezat dan renyah, bahkan saat ini keripik salak menjadi salah satu olahan paling populer dari buah salak.

Klik Baca Selengkapnya...
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Takaran Yang Tepat Memberikan Manfaat Yang Tepat Pada Cabe

Cabe adalah salah satu bahan penyerta dalam masakan yang sering digunakan sebagai bumbu ataupun sambal. Dengan rasanya yang pedas dan unik tentu telah menggugah lidah kita untuk mencobanya. Bahkan kebanyakan orang memang lebih menggemari hidangan masakan yang pedas dari cabe serta sambal. Tentu nikmat jika dimakan dalam berbagai olahan seperti sambal, kuah, tumisan, gorengan dan lain sebagainya. Cabe yang segar memiliki warna hijau tua atau warna merah menyala. Tanaman cabe ini pun juga memiliki bentuk yang beraneka ragam dari yang lurus, keriting, kecil, besar dan lain - lain.



Manfaat Cabe dari Rasanya yang Pedas

Selain memberikan rasa pedas, ternyata cabe juga memberikan banyak manfaat lain untuk kesehatan tubuh kita. Berikut ini adalah manfaat dari cabe yang bisa kita peroleh antara lain : meredakan pilek dan hidung tersumbat, nyeri sendi, penyembuh luka, meningkatkan nafsu makan, dan juga dapat meredakan demam tinggi. Sebenarnya mengkonsumsi cabe sangat baik untuk kesehatan asalkan tidak berlebihan. Sebab dalam jumlah yang berlebih dapat membuat sakit perut alias mencret. Oleh sebab itu, sebaiknya mengkonsumsi cabe ini sesuai dengan nilai gizi dan takaran yang sesuai. Dapat disertakan dalam bahan masakan, sambal kuah soto dan rujak.

Manfaat Cabe Sebagai Mencegah Penuaan Dini

Tidak disangka ternyata cabe juga memiliki manfaat untuk mencegah penuaan dini dan menangkal radikal bebas. Cabe memiliki antioksidan yang sangat baik untuk tubuh. Serta mengandung vitamin C yang memiliki manfaat untuk mencegah sariawan, dan menjaga kulit agar tetap halus dan terawat. Seperti yang kita ketahui, penuaan dini adalah salah satu faktor kurangnya percaya diri, kondisi kulit yang kering akan mempercepat pengerutan sehingga kulit menjadi tidak segar. Oleh sebab itu, disini cabe juga memiliki manfaat untuk merawat kulit anda. Ditambah lagi, cabe juga bermanfaat untuk mengatasi ketidaksuburan serta afrodisiak.

Nutrisi pada cabe

Didalam tanaman yang memiliki rasa pedas ini banyak mengandung vitamin C yang sangat tinggi. Selain itu terdapat pula vitamin A, B10, energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, serta, besi dan niacin. Untuk itulah tanaman ini sangat berguna bagi kehidupan manusia. Tetapi perlu diingat mengkonsumsi cabe tidak boleh berlebihan.

Klik Baca Selengkapnya...
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS